«Зелёный патруль»: о работе школьного лесничества в Зональном районе

Участие в конкурсе «Подрост» в г. Бийске

Лес, уже почти летний, встретил нас тишиной и свежестью, от которой у городских пришлых людей сразу же закружилась голова. Именно здесь назначил встречу журналистам «АП» «Зелёный патруль» – активисты школьного лесничества села Соколово Зонального района. Экология, лесовосстановление, охрана лесных ресурсов – главные направления работы, которой с наступлением тепла у волонтеров прибавляется.   

Не навреди Время здесь останавливается. Главная забота человека в лесу – не навредить зеленому царству, где вкусно похрустывают под ногами сухие шишки и кукушка пророчит многая лета – «в самый раз и еще про запас».  Высыпав из автобуса как горошинки, они тут же бросились приводить в порядок полянку со следами пикника. Сразу же определили, что намусорили, скорее всего, не местные, а приезжие. Вывод сделан не на пустом месте. Соколовский заказник знаменит грибными и ягодными местами, едут сюда любители природы даже из Барнаула. Так вот. Местные знают о площадках, специально оборудованных лесниками для привалов, со  столиками, скамеечками и мусорными контейнерами. Пять минут – и пластиковый мусор собран. «Что это сейчас было?» – спрашиваю у руководителей отряда, директора Соколовской школы Ольги Ксибаевой и учителя биологии Любови Никишиной. Такое поведение ребят, живущих в лесном селе, – не показуха, а привычка, сформированный с пеленок образ жизни. Илья Сафаров первым увидел муравейник, и тут же стайка ребят окружила этот микрогород, в котором мураши-работяги строят жизнь по своим законам. Девятиклассник Илья в отряде уже три года. Он умеет делать прививки деревьям и ревностно следит, чтобы окружающая его среда была чистой. На взрослых влиять юноша пока не может, зато ровесники понимают, почему обертки от конфет нельзя бросать себе под ноги. Его одноклассник Даниил Локтев рассказал о своих друзьях, которые даже на прогулку выходят с запасом пустых пакетов, чтобы было куда собрать чьи-то огрехи, если они вдруг встретятся.

Родной лес

«Командир отряда, – представляется Тимофей Губин и тут же, смутившись, добавляет: – Как ребенок, конечно, есть у нас взрослые руководители». Парень влюблен в лес и хочет сделать его своей профессией, поступать в АГАУ, чтобы вернуться в родные места егерем. Разговор прерывает бабочка с крыльями жемчужной расцветки. Попорхав над ребятами, она выбрала его, Тиму, доверчиво усевшись на кепку. Отряд не пропускает профильных конкурсов, и практически каждый из волонтеров успел показать себя на той или иной площадке. Так, Тимофей участвовал в WorldSkills-2020 и чуток не дотянул до победы, соревнуясь с конкурентами в мудреных лесных науках. А Софья Камаева – лучшая в определении высоты дерева с помощью специального лесного высотомера. Ольга Ксибаева рассказывает о традициях школьного «Зелёного патруля», которые зарождались, когда она сама еще была школьницей: – В конце 60-х председатель сельсовета  Соколово Николай Терентьевич Струков задумал сделать село благоустроенным, с тротуарами (чтобы женщины могли в туфельках на каблучках пройтись), с озеленением и клумбами. Тогда появился наш сельский парк и мы, школьники, высаживали яблоньки на сельских улицах. Наш патруль следил, чтобы никто не ломал веток, чтобы коровы не повредили клумбы. С тех пор выросло несколько поколений выпускников, у которых в сердце живет любовь к зеленому уголку родной земли. Мы поддерживаем эту традицию. Так, участвуем в Международной акции «Сад Памяти», а недавно на краевом слете волонтерских команд наши ребята стали вторыми с проектом возрождения сельского парка. Уже на этой неделе высадим саженцы дальневосточного ореха, пирамидальных тополей, берез, кустарника. Иногда ребятишки собираются спонтанно. Скопился мусор вдоль железнодорожной линии, кинула клич в соцсетях Ксения Есаулкова,  наша недавняя выпускница, – и отряд пошел наводить порядок, без напоминаний и указаний взрослых. Наверное, это уже в крови

Поездка в Бобровский лесосеменной центр в 2018г.

Подрост

Конечно, школа не в одиночку занимается благоустроительными делами. Проекты поддерживают сельская администрация, Иткульский спиртзавод как якорное предприятие этой территории, шефы «Зелёного патруля» – компания «Велес Опт», которая ведет в районе лесозаготовительную и лесовосстановительную деятельность. Лесники проводят с детьми просветительские беседы, мастер-классы на природе, походы (даже зимние). Вы знали, что в феврале можно собрать прекрасный гербарий? Школьники Соколово не по листикам – по почкам могут определить породу дерева.  – Притом что детям не все пока доступно в силу возраста и по закону, они очень многое уже могут и умеют, – говорит инженер по лесопользованию компании Анна Тлеумбаева. – Знают, например, как поступать, если заметили задымление или очаг возгорания, и не растеряются, когда понадобится эвакуация. Слава богу, такого форс-мажора у нас давно не было благодаря лесотехническим мероприятиям и просветительской работе с подростками. Они понимают в отличие от иных взрослых слово «нельзя». Нельзя разводить костры в лесу в пожароопасный период, ходить за живицей, за грибами. Побочный эффект любви к зеленому миру, которая растет вместе с ребенком, – профориентация. Сейчас, например, в Бийском техникуме лесного хозяйства учится десять выпускников Соколовской школы. Все они пополнят ряды лесников заказников и питомников края.  Советы бывалых Если вы заблудились в лесу, а сотовый сел или связи нет, не паникуйте! Поможет не только мох, который, как известно, растет с северной стороны дерева. Сориентирует обычный муравейник. Южная его сторона более пологая, северная – покруче. Или солнце. По нему можно определить не только примерное время. В обед, когда светило высоко, оно указывает на юг, стало быть, север у вас за спиной, запад – справа, восток – слева. 

Участие осенью 2019г. в конкурсе Молодых профессионалов
WorldSkills Russia
https://www.ap22.ru/paper/Zelenyy-patrul-o-rabote-shkol-nogo-lesnichestva-v-Zonal-nom-rayone.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *